Самые стильные люди

2009 года

2010 года

Архив

Эдриан Адольф Гринберг (Adrian Adolph Greenberg, 03.03. 1903 – 13.09.1959), известный большинству просто как Эдриан был голливудским дизайнером костюмером, чьи работы использовались в «Волшебнике страны Оз» («The Wizard of Oz») и других фильмах кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer в тридцатых-сороковых годах. За время своей карьеры он создал костюмы для более чем 250 фильмов, причем в аннотации иногда так и значилось – «платья Эдриана». Иногда его называли Гилбертом Эдрианом – это имя представляет собой сочетание первого имени его отца и его самого.

Эдриан родился 3 марта 1903 года в Ногатуке, штат Коннектикут, в семье еврейских эмигрантов Гилберта и Хелен (Поллак) Гринбург. Когда мальчик подрос, он стал посещать нью-йоркскую школу художественных и прикладных искусств (сегодня школа дизайна Парсона). В 1922 году он переехал в Париж, где его взял на работу Ирвин Берлин. В то время Эдриан создавал костюмы для «The Music Box Revue» Берлина.

Позднее Эдриан устроился на работу и стал главным дизайнером-костюмером в независимой киностудии Сесила Б. ДеМилля. В 1928 году Сесил временно перешел в Metro-Goldwyn-Mayer, и после этого Эдриан стал главным дизайнером на студии. Когда потом Демилль ушел в Paramount, Эдриан все же остался на прежнем месте. Во время своей карьеры на этой студии Эдриан создал костюмы более чем к двум сотням фильмов. В то время Эдриан работал с женщинами-звездами первой величины: Гретой Гарбо, Нормой Шидер, Джанет МакДональд, Джин Харлоу, Кетрин Хепберн и Джоан Кроуфорд. Непосредственно с Кроуфорд он работал 28 раз, в то время как с Ширер – 18, а с Харлоу – девять. С Гретой Гарбо он вообще работал практически всю ее творческую жизнь. Эдриан первым придумал вставить подушечки под плечики гардеробов Кроуфорд, и только позднее они стали обычной частью вещей.

Эдриан был очень известен по своим вечерним платьям для этих актрис. Пример его таланта можно увидеть, например, в «Женщине» («The Women»). «Женщина» (1939), черно-белый фильм, включал в оригинале десятиминутный парад мод в цвете, где можно было увидеть самые утрированные модели Эдриана. Обычно этот парад вырезали в телевизионных показах. Но в фильм его вернули благодаря Turner Classic Movies. Эдриан также был хорошо известен своими экстравагантными костюмами, такими как в «Великом Зигфельде»(«The Great Ziegfeld») и богатыми (если не точными исторически)платьями определенной эпохи, как, например, одежда Камиллы и Марии-Антуанетты.

На сегодняшний день Эдриан лучше всего, возможно, известен своим классическим фильмом 1939 года – «Волшебник страны Оз», где снималась Джуди Гарланд. Эдриан даже сделал для фильма расшитые блестками красные тапочки, которые потом стали эмблемой картины.

Эдриан ушел из Metro-Goldwyn-Mayer в 1941 году, чтобы положить начало собственному независимому дому мод, но, невзирая на это, он работал неподалеку от Голливуда. Перед этим, в 1939 году, он женился на Дженет Гейнор и они оставались вместе до самое его смерти – ни много, ни мало – двадцать лет. Позднее они переехали на свое ранчо в Бразилии.

Единственный раз, когда Эдриан все же вернулся в Metro-Goldwyn-Mayer, это был его последний фильм 1952 года «Lovely to Look At». Невзирая на свой успех, Эдриан никогда не был номинирован на академическую награду. Он вышел из своего убежища и вернулся в Штаты в 1959 году, чтобы спроектировать костюмы для премьеры бродвейского мюзикла «Камелот». На ранних стадиях работы над этим проектом Эдриан внезапно скончался от сердечного приступа в возрасте 54 лет.

(с) 2008-2011. По вопросам размещения полезной информации, рекламы и объявлений – обращаться к администратору сайта. По вопросам копирования и перепечатки статей: redactor@designer-people.ru
Rambler's Top100